Programme des activités culturelles 2011 - 2012

2011


Tous les mercredis à partir du 12/10/11


COURS DE DANSE DE GWOKA
Avec les fondateurs de l'Akadémiduka : Jakeline Cashmire-Thole et Yves Thole (Unique Maître d'art de tous les départements d'outrer-mer).
Durée : 1h (de 16h à 17h)


NOVEMBRE
Sam. 19 novembre


PUNCH,  SIROP ET "MENZEL GWOZEY"
Noël approche. Il nous faut dès à présent préparer nos punchs, sirops et confitures pour passer de bonnes fêtes : punch 44, confiture de cythère, punch au lait de coco, shrubb ainsi que la groseille dans tous ses états !
Durée : 4h

DECEMBRE
Sam. 03 décembre

CUISINE CRÉOLE
Préparation du repas traditionnel, avec tous le petits secrets : cochon roussi, pwadibwa consommé...
Durée : la matinée jusqu'au déjeuner bien sûr !!!


Sam. 17 décembre

STAGE A TI MOUN : JEUX TRADITIONNELS
Assez de voir nos enfants assis devant un écran, alors accompagnez les à cette belle matinée durant laquelle ils apprendront plusieurs de nos jeux traditionnels : banza, neil, course en sac,i ka i pa ka...
Durée : 4h



2012


JANVIER

Sam. 21 janvier
CONFECTION DE COIFFES TRADITIONNELLES
Mesdames à vos tissus, nou ké apren Maré tèt ! Nous verrons les différentes façons de s'attacher la tête.
Durée : La matinée


FEVRIER

Sam. 25 février

"TI JADIN AN MWEN"
" Consommons les produits de nos jardins". Apprenons à mettre en place un jardin potager, avec une production saine, diversifiée et régulière. Pwan zouti a zot, nou kay bouré tè !
Durée : 4h (de 8h à12h)


MARS
Sam. 17 et 25 mars

INITIATION A LA VANNERIE
" Halte aux sachets, retour au paniers !" Deux séances durant lesquelles vous apprendrez à réaliser un panier traditionnel.
Durée : 4h


AVRIL

Sam. 14 avril

UTILISATION DE NOS "RIMED RAZIE"
Les plantes ont de nombreuses vertues. Certaines peuvent vous soigner, d'autres sont utilisées pour les soins du visage ou encore pour le ménage. Ensemble, nous verrons leurs utilisations et les différents modes de préparation.
Durée : 4h


JUIN

Sam. 16 juin

STAGE DE CUISINE INDIENNE
Apprenons à préparer des spécialités indiennes telles que le woulka et notre célèbre colombo. Après avoir préparé notre repas, nous le partagerons sur des feuilles de bananier.
Durée : la matinée jusqu'au déjeuner.


JUILLET
Sam. 07 juillet

STAGE A TI MOUN : JEUX TRADITIONNELS
Une séance spécialement réservée à la confection du kabwa. Les grands ne soyez pas nostalgiques, zot pé vini osi !!
Durée : 4h